18+
В списке госкомпаний, ответственно относящихся к приоритетам национального развития до 2024 года, появился безусловный лидер: Андрей Костин из банка ВТБ сделал для Майского и Июльского указов Владимира Путина больше, чем отдельные федеральные министры и вице-премьеры вместе взятые.

Во всяком случае, именно к такому выводу пришли эксперты @maydercee, ознакомившись с ответом сотрудников банка на наш запрос. Судите сами:

Для достижения национальных целей по демографическому развитию и снижению смертности населения со стороны ВТБ реализована льготная программа ипотечного кредитования в рамках программ «Ипотека для семей с детьми» и «Господдержка 2020». Льготную ипотеку получили более 71 тысяч семей на общую сумму более 211 млрд рублей.

Банк финансирует строительство медицинской инфраструктуры — запущены госпитали в Самаре, Тюмени, Уфе, Новосибирске. В сентябре благодаря финансированию банка состоялось открытие второй очереди клинического госпиталя «Лапино»

В области образования, выявления/развития способностей и талантов Андрей Костин поддерживает организации высшего образования: является стратегическим партнером ВШМ СПбГУ, в рамках которого сформирован Фонд целевого капитала и реализуется Стратегия развития бизнес-школы до 2025 года. Также банк развивает программы сотрудничества с Дальневосточным федеральным университетом, ВШЭ, МГИМО.

Для достижения национальных целей в сфере жилья и городского строительства ВТБ активно развивает механизм эскроу-счетов. На текущий момент доля банка на рынке ипотеки составляет 23%. Только в рамках механизма эскроу-финансирования банк заключил более 130 сделок с общим объемом финансирования более 340 млрд рублей. Также ВТБ реализует проект по созданию жилищной платформы, которая позволит упростить и сделать полностью цифровым клиентский путь от поиска квартиры до закрытия сделки.

Для экологии ВТБ также делает немало полезного. В частности, банк выступил организатором четырёх размещений зеленых облигаций для РЖД — общий объем привлеченных средств 60 млрд рублей, предоставил более 50 млрд рублей в рамках кредитования экологических проектов, включая возобновляемую энергетику. Господин Костин активно приучает клиентов банка к экологическому стилю жизни через проекты «Подари лес другу», «Миссия чистая вода», а также выпуск «Экомультикарты» из экологичной замены пластика с безбумажными пин-конвертами.

В рамках поддержки национальных целей по созданию безопасных и качественных автомобильных дорог ВТБ выступил в качестве одного из крупнейших инвесторов в автодорожные концессии: в портфеле банка более десяти проектов, в том числе платные дороги (7 и 8 участки М-11 Москва–Санкт-Петербург, Западный скоростной диаметр в северной столице и пр.).

Не остался без внимания и нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства и развития индивидуальной предпринимательской инициативы. ВТБ первым среди банков с госучастием запустил программы льготного кредитования в рамках поручения Президента о поддержке системообразующих организаций (постановление Правительства № 582), успешно работает «пилотный проект» по выдаче кредитов на исполнение государственного и муниципального заказа. При поддержке мэрии Москвы предоставляется льготное кредитование малому и среднему бизнесу по ставке 7% годовых по новым кредитам и снижения на 6% ставки по действующим кредитным соглашениям.

Про «Цифровую экономику» и говорить нечего — банк активно создает и модернизирует IT-инфраструктуру, внедряет отечественное программное обеспечение (тем самым выполняет соответствующее поручение Михаила Мишустина).

Короче говоря, банкстер Костин — реально красавчик. Не берёмся отвечать за эффективность и результативность мероприятий банка, однако качеству подготовки ответов на запросы СМИ пиарщикам других госкомпаний стоит поучиться у коллег из ВТБ.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "ГТЛК"

Покидая должность гендиректора АО «Государственная транспортная лизинговая компания» ради назначения главой «Аэрофлота», Михаил Полубояринов во всех п...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...

Ответ ПАО "Ростелеком"

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский на редкость развернуто ответил на каверзные вопросы МОО «Майский указ». Мы не удивлены, ибо одной из задач...

Ответ АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал, что постоянно проводит работу, направленную на достижение ц...