18+

Пресс-служба Счетной палаты РФ ответила на вопросы МОО «Майский указ» о проблемах исполнения национальных, федеральных проектов и региональных проектов.

1. Какие, на ваш взгляд, имеются ключевые проблемы, связанные с реализацией Майского/Июльского указов Президента? Какие необходимы меры, не принятые к настоящему моменту?

В соответствии с Планом работы Счетной палаты в 2019-2020 годах были проведены экспертно-аналитические мероприятия по 11 национальным проектам, включая Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Рекомендации, подготовленные Счетной палатой по проблемным областям реализации национальных проектов, были направлены в Правительство и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Среди них можно выделить в том числе следующие рекомендации с приоритетным статусом:

• разработать методические рекомендации по оценке влияния результатов федеральных проектов на достижение целей и показателей национальных проектов, а также по определению вклада национальных и федеральных проектов в достижение национальных целей;
• разработать методические рекомендации по определению рисков недостижения целей реализации проектов, а также раскрывающие принцип формирования системы управления рисками;
• при корректировке целей, задач и иных положений национального проекта «Экология» учесть приоритеты, установленные законодательством РФ и документами стратегического планирования в сфере экологии; первоочередность мер для наиболее загрязненных территорий и объектов с высокими рисками для здоровья населения; необходимость обеспечения обоснованности состава мероприятий и их финансирования, соответствия показателей целям, достоверности базовых значений и адекватности плановых значений показателей, включая значения показателей, устанавливаемых для субъектов РФ;
• о проведении анализа мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, предусмотренных национальным проектом МСП, в целях оценки их влияния на развитие МСП для последующей приоритизации мероприятий (в том числе в части расходуемых ресурсов) и исключения из национального проекта МСП экономически необоснованных мероприятий.

В 2020 году Счетная палата провела экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ достижения национальных целей «Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции» и «Снижение в два раза уровня бедности в РФ», установленных в указе Президента от 7 мая 2018 г. № 204. По итогам данного экспертно-аналитического мероприятия Правительству было рекомендовано:

• дополнить документы, связывающие целевые эффекты и инструменты государственной политики по их достижению (ОНДП и Единый план), подробным описанием трансформационного механизма и логики влияния мер государственной политики на достижение целевых эффектов роста доходов и снижения бедности.
• провести оценку влияния потенциально высокорезультативных мер, направленных на достижение национальных целей по росту реальных доходов и снижению уровня бедности, предусмотрев для этого необходимый сбор статистических данных.
• дополнить выборочные обследования домашних хозяйств и индивидов Росстата панельной составляющей либо запустить отдельное национальное панельное обследование домашних хозяйств и индивидов, репрезентативное в разрезе субъектов РФ.
• нормативно закрепить этап работы с пилотными проектами и пилотными инициативами в системе стратегического планирования, включая проведение оценки результатов пилотных проектов и инициатив с привлечением ключевых бенефициаров и экспертов.

На сайте в открытом доступе размещена «база рекомендаций», сформированная по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В текущем году Счетной палатой также запланирован ряд контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, касающихся в том числе вопросов достижения отдельных национальных целей развития и реализации национальных проектов.

2. Как вы оцениваете силу и слабость должностных лиц, управляющих реализацией национальных проектов? Как вы оцениваете их руководителей, администраторов, координаторов? Как вы оцениваете средний уровень компетенции исполнителей, отвечающих за реализацию нацпроектов? Как вы оцениваете степень забюрократизованности процессов по исполнению Майского/Июльского указов Президента?

Отдельных контрольных или экспертно-аналитических мероприятий по оценке деятельности должностных лиц, управляющих реализацией национальных проектов, компетенций участников национальных и федеральных проектов, а также бюрократизации процессов по реализации указов Счетная палата не проводила.

3. Какие у вас имеются предложения в Стратегию социально-экономического развития России до 2030 года? Как вы оцениваете степень необходимости Стратегии с учетом действующих Майского/Июльского указов? Какими, на ваш взгляд, должны быть приоритеты экономики России в 2021 году?

Приоритеты социально-экономического развития РФ до 2030 года определены указом от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Важность разработки Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года обусловлена тем, что в данном документе будут определены ключевые векторы и параметры для формирования иных документов стратегического планирования. Разрабатываемая Стратегия должна учитывать в том числе цели, задачи и параметры, предусмотренные указом № 474.

Счетная палата не является участником разработки документов стратегического планирования, а в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 05.04.2013 № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» осуществляет задачи по аудиту реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития РФ.

4. Какие, на ваш взгляд, мероприятия национальных проектов являются наиболее важными для граждан России?

Мы не готовы расставлять приоритеты, все поставленные задачи важны.

Популярные материалы:

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». В рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» авиакомпания свела к минимуму риск заражения коронавирусом на своих самолетах, а ради экол...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ Депутата ГД Корниенко А.В.

Депутат Госдумы Алексей Корниенко сообщил: далеко не все цели Майского указа Президента достигнуты, отнюдь не все задачи решены. Проблем социально-эко...

Минцифры (паспорта)

В Минцифре подтвердили: паспорт национальной программы «Цифровая экономика РФ» скорректирован ещё в декабре, согласно решению президиума Совета при Пр...