18+
Глава Марий Эл Александр Евстифеев абсолютно без конкретных подробностей сообщил @maydecree: с начала 2019 года в республике реализуются 53 региональных проекта по 11 направлениям стратегического развития, интегрированные в 15 государственных программ. Установлены целевые значения по 165 показателям.

Губернатор (полагая, что об этом никто не догадался) предлагает привести в соответствие Июльскому указу Президента положение об организации проектной деятельности Правительства в части пункта 3, где обозначено, что нацпроект — это проект, обеспечивающий достижение целей и целевых показателей, выполнения задач, определенных Майским указом. По мнению господина Евстифеева, необходима прямая привязка в тексте и к Июльскому указу.

Глава Удмуртии Александр Бречалов просит в процессе приведения Майского указа в соответствие с Июльским учесть потребность субъектов Федерации в исполнении региональных проектов с учетом их специфики (географической, макроэкономической, демографической). Также господин Бречалов предлагает:

1) Рассмотреть законопроект «О туризме в Российской Федерации» с учетом персональных особенностей регионов.

2) Поработать возможность централизованной организации дистанционного образования.

3) Чтобы повысить экологическую безопасность, вынести на федеральный уровень проблему обязательного разделения отходов для их дальнейшей переработки.

4) Создать единую методику по синхронизации мероприятий государственных/муниципальных программ, стратегии развития региона, национальных/региональных/ведомственных проектов, чтобы исключить вероятность их «задваивания». Потенциальным разработчиком методики может выступить Минэкономразвития.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин рассказал, что в конце 2019 года – начале 2020 года произвел кадровые замены кураторов, руководителей и участников ряда региональных проектов. Также господин Копин высказал ряд конкретных предложений:

По региональному проекту «Сохранение лесов». В 2020 году ООО «ГДК Баимская» должно провести работы по лесовосстановлению на площади 20 133 га (затраты порядка 2,3 млрд руб.). Согласно Правилам лесовосстановления, утвержденным приказом Минприроды России от 25 марта 2019 года №188, лесной фонд Чукотки, расположенный в условиях вечной мерзлоты, возможен к восстановлению только естественным способом. Действующее законодательство затрудняет реализацию на территории региона инвестиционных проектов в связи с невозможностью обеспечить лесовосстановление установленными способами. Необходимо внести соответствующие изменения в статью 63.1 Лесного кодекса и ввести мораторий на искусственное лесовосстановление на территории Чукотки.

По региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Необходимо принятие решения на уровне Правительства об особом механизме ликвидации объектов накопленного экологического вреда для территорий, расположенных в Арктической зоне, в том числе малых населенных пунктах.

По региональному проекту «Чистая вода». Необходимо учесть особенности регионов Арктической зоны и рассмотреть возможность применения повышающих коэффициентов при распределении субсидий из федерального бюджета на мероприятия по повышению качества питьевой воды из систем централизованного водоснабжения. А также предусмотреть дополнительное финансирование на строительство централизованных систем водоснабжения, где организация питьевого водоснабжения осуществляется путем подвоза воды автоцистернами (водовозками), что в условиях Крайнего Севера затруднительно и крайне затратно.

Популярные материалы:

Ответы: Крым, Владимирская, Свердловская, Челябинская обл, Кабардино-Балка...

1️⃣ Пока россияне приходят в себя после мрачных месяцев самоизоляции, отдыхая в Крыму, глава республики Сергей Аксенов вовсю исполняет поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко о разработке нового национального проекта в сфере туризма. Руководство самого туристического региона России представит свои предложе...

Ответ Главы Астраханской области Игоря Бабушкина

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин, отвечая на запрос МОО «Майский указ», продемонстрировал предельную серьёзность, пока недосягаемую для прочи...

Ответы: Сахан, Пензенская обл., Хакасия, Алтайский край

Не стали дожидаться 30-дневного срока, чтобы рассказать нам об исполнении национальных проектов ещё четыре главы российских регионов. Судя по официаль...

Ответ Губернатора Тюменской области Александра Моора

Губернатор Александр Моор не сомневается: необходимого потенциала для достижения национальных целей Майского/Июльского указов в Тюменской области хват...

Ответы: Ленинградская, Калужская обл, Карелия, Адыгея

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал @maydecree, что продолжает прорабатывать предложения по внесению изменений в законодате...