18+

Алексей Репик, председатель «Деловой России», создавший одну из крупнейших европейских фармацевтических корпораций «Р-Фарм», первым из руководителей российских деловых ассоциаций (так называемой «большой четвёрки») обратился в адрес Президента Владимира Путина с набором революционных мер по поддержке бизнеса в ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 


Что именно предлагают Репик и «Деловая Россия»?

✅ Ввести мораторий на банкротства до 30 сентября 2020 года.

✅ В случае повышения ключевой ставки Центробанка субсидировать разницу в процентах по кредитам, выдаваемым с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года.

✅ Принять решения о рефинансировании текущей задолженности субъектов МСП и системообразующих предприятий с использованием механизмов госбанков.

✅ Для стимулирования спроса со стороны государства по максимуму перенести госзакупки на второй квартал 2020 года, а для субъектов МСП ввести возможность 50-75-процентного авансирования по госконтрактам.

✅ Обязать Росрезерв выкупить все социально-значимые товары, под производство которых переориентированы мощности ряда крупнейших предприятий после окончания специального режима, вызванного вспышкой коронавируса.

✅ Предусмотреть обязательную возможность рефинансирования кредитов физических лиц, а также введения «ипотечных каникул» в отношении тех граждан России, кто лишился дохода (потерял работу) из-за пандемии и сопутствующих ограничительных мер. Предусмотреть компенсацию банкам выпадающих доходов.

✅ Включить «единое окно» для участников внешнеэкономической деятельности: максимально сократить число справок, заключений, деклараций и пр., требующихся для вывоза/ввоза товаров с таможенной территории Российской Федерации.

✅ Софинансировать со стороны государства расходы, связанные с вынужденным (по «настоятельной рекомендации» со стороны государства) простоем предприятия.

✅ Разрешить ускоренную процедуру экспертизы, регистрации и апробации зарубежных разработок в сфере медицины и фармацевтики по борьбе с коронавирусом, а также наконец-то решить вопрос с «электронными рецептами» для продажи медпрепаратов из рекомендованного Правительством перечня.

✅ Для обеспечения национальной безопасности принять системное решение о выделении средств из Фонда национального благосостояния для софинансирования проектов в сфере генетических исследований, искусственного интеллекта, работы с большими данными, секвенирования ДНК и пр. Понизить пороги для выделения финансирования подобных проектов из ФНБ (с 10 до 3 млрд рублей), а также продлить сроки их реализации до 2025 года.

На наш взгляд, предложенные Алексеем Репиком меры не просто могли, а должны были быть приняты государством и без какой-либо коронавирусной инфекции, ибо все они направлены на одно — прорывное развитие страны на период до 2024 года.

А в момент наслоения множества негативных факторов — карантина, падения цен на энергоносители, девальвации рубля и приближающейся рецессии, они заслуживают однозначной поддержки и мгновенного включения в правительственный План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...