18+

Алексей Репик, председатель «Деловой России», создавший одну из крупнейших европейских фармацевтических корпораций «Р-Фарм», первым из руководителей российских деловых ассоциаций (так называемой «большой четвёрки») обратился в адрес Президента Владимира Путина с набором революционных мер по поддержке бизнеса в ситуации с распространением коронавирусной инфекции. 


Что именно предлагают Репик и «Деловая Россия»?

✅ Ввести мораторий на банкротства до 30 сентября 2020 года.

✅ В случае повышения ключевой ставки Центробанка субсидировать разницу в процентах по кредитам, выдаваемым с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года.

✅ Принять решения о рефинансировании текущей задолженности субъектов МСП и системообразующих предприятий с использованием механизмов госбанков.

✅ Для стимулирования спроса со стороны государства по максимуму перенести госзакупки на второй квартал 2020 года, а для субъектов МСП ввести возможность 50-75-процентного авансирования по госконтрактам.

✅ Обязать Росрезерв выкупить все социально-значимые товары, под производство которых переориентированы мощности ряда крупнейших предприятий после окончания специального режима, вызванного вспышкой коронавируса.

✅ Предусмотреть обязательную возможность рефинансирования кредитов физических лиц, а также введения «ипотечных каникул» в отношении тех граждан России, кто лишился дохода (потерял работу) из-за пандемии и сопутствующих ограничительных мер. Предусмотреть компенсацию банкам выпадающих доходов.

✅ Включить «единое окно» для участников внешнеэкономической деятельности: максимально сократить число справок, заключений, деклараций и пр., требующихся для вывоза/ввоза товаров с таможенной территории Российской Федерации.

✅ Софинансировать со стороны государства расходы, связанные с вынужденным (по «настоятельной рекомендации» со стороны государства) простоем предприятия.

✅ Разрешить ускоренную процедуру экспертизы, регистрации и апробации зарубежных разработок в сфере медицины и фармацевтики по борьбе с коронавирусом, а также наконец-то решить вопрос с «электронными рецептами» для продажи медпрепаратов из рекомендованного Правительством перечня.

✅ Для обеспечения национальной безопасности принять системное решение о выделении средств из Фонда национального благосостояния для софинансирования проектов в сфере генетических исследований, искусственного интеллекта, работы с большими данными, секвенирования ДНК и пр. Понизить пороги для выделения финансирования подобных проектов из ФНБ (с 10 до 3 млрд рублей), а также продлить сроки их реализации до 2025 года.

На наш взгляд, предложенные Алексеем Репиком меры не просто могли, а должны были быть приняты государством и без какой-либо коронавирусной инфекции, ибо все они направлены на одно — прорывное развитие страны на период до 2024 года.

А в момент наслоения множества негативных факторов — карантина, падения цен на энергоносители, девальвации рубля и приближающейся рецессии, они заслуживают однозначной поддержки и мгновенного включения в правительственный План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики.

Популярные материалы:

Минэкономразвития (администратору) 2

Директор Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития Назим Султанов рассказал, как в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» постепенно достигается целевая численность 25 млн. человек, занятых в сфере МСП, включая ИП и самозанятых. Для ...

Минобрнауки (администратору)

Пресс-служба Минобрнауки рассказала: реализация нацпроекта «Наука и университеты» идет в плановом порядке, отчего министр Валерий Фальков настроен дос...

Минтруд (администратору)

Минтруд не прогнозирует риски неполного кассового исполнения нацпроекта «Демография». На 2021 год в федеральном бюджете заложены 740,79 млрд рублей, к...

Москва (План Мишустина)

Мэр Москвы Сергей Собянин является активным участником профильных групп по разработке Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Пра...

Пермский край (План Мишустина)

Первым главой субъекта РФ, который ответил на нашу новую волну запросов, стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Выяснилось, что к разработке ...