18+
Минфин разослал на согласование проект постановления Правительства «О временном порядке заключения, изменения, прекращения и учёта соглашений о защите и поощрении капиталовложений» (СЗПК).

Соответствующий многострадальный закон был подписан Президентом 1 апреля 2020 года. Учитывая дату, когда документ лёг на подпись Владимиру Путину, видимо, Минфин решил пошутить над предпринимателями, планировавшими ранее заключать с государством соглашения в части гарантий неизменности регуляторики и налогов на срок реализации инвестпроектов.

Судя по количеству заявлений, программ, бизнес-планов и финансовых моделей, которые нужно подготовить многострадальному инвестору, чтобы заключить соглашение с Правительством (уполномоченным органом выступит Минэкономразвития), — до конца пути дойдут лишь избранные и настойчивые, готовые вступить в многолетнюю переписку с ФОИВами и Федеральным казначейством.

Абсолютно неясно: зачем коллеги из финансово-экономического блока Правительства хотят превратить процедуру заключения СЗПК в непроходимые «бюрократические джунгли»? В условиях падения рынков, снижения объемов производства, сокращения инвестиций Правительству следовало бы поступить наоборот: максимально упростить любые согласительные процедуры.

Может быть, первому вице-премьеру Андрею Белоусову, который дал поручение о разработке данного документа еще 8 апреля, стоит тщательно прочитать данный шедевр из 112 страниц (!) и отправить его на существенную переработку? Иначе в ближайшие пару лет никаких СЗПК в России не появится, а про достижение показателей нацпроекта «Поддержка международной кооперации и экспорта» можно полностью забыть.

Популярные материалы:

Новости

МОО «Майский указ» решила разобраться в ситуации с «Ренейссанс констракшн»

МОО «Майский указ» решила окончательно разобраться: каким образом в перечне системообразующих предприятий появилась турецкая «Ренейссанс констракшн»? Письмо с конкретными вопросами мы направили главе Минстроя России Владимиру Якушеву
Новости

МОО «Майский указ» обратилась к вице-премьеру Марату Хуснуллину

МОО «Майский указ» обратилась с крайне важными вопросами к вице-премьеру Марату Хуснуллину
Новости

«Письма счастья» направлены в адрес В.Абрамченко Д.Чернышенко

«Письма счастья» направлены в адрес Виктории Абрамченко и Дмитрия Чернышенко.
Новости

Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил, как исполняются 3 национальных проект...

В ответ на официальный запрос нашей организации вице-премьер Марат Хуснуллин оценил, как именно исполняются три национальных проекта, которые он курир...
Новости

Организация «Майский указ» составила списки чиновников

Организация «Майский указ» не поленилась провести огромную работу — и составить уникальные списки всех кураторов, руководителей и администраторов наци...