18+
#мысливслух Выскажем своё личное мнение относительно «бушевавшей» всю неделю в телеграм-пространстве дискуссии вокруг мифического противостояния Мишустин/Собянин на фоне пандемии коронавируса.

Читатели "Майского указа" знают: мы стараемся внимательно отслеживать взаимодействие чиновников между собой относительно приоритетных в масштабах страны проектов: будь то реализация Майского указа, «регуляторной гильотины» или борьба с пандемией.

И вот наш вывод по итогам анализа сотен документов, писем и записок в рамках борьбы с COVID-2019: система управления антикризисными мерами на уровне правительства России и мэрии Москвы есть явный пример синергии двух руководителей — Михаила Владимировича Мишустина и Сергея Семёновича Собянина.  

Никакого «перетягивания одеяла» между должностными лицами нет. Наоборот, Собянин фактически стал «волонтёром», вызвавшись помочь Правительству в непростой ситуации. Договорился  с Мишустиным о закреплении на своём уровне конкретных управленческих полномочий в отношении мегаполиса, а также координации деятельности ряда  густонаселенных регионов страны.

Собянин взял на себя ответственность за состояние дел в Москве, подставив Мишустину плечо в тот момент, когда кабинет нового премьера еще находится в стадии донастройки, а внутренние процессы между новыми руководителями Белого дома и министерств не достигли нужной слаженности.

Собянин – Ракова – Немерюк работают в единой системе координат с Мишустиным – Голиковой – Чернышенко, а АНО «Национальные приоритеты» в тесной связке с АНО «Диалог». Такая же ситуация по линиям Минздрава, Минтранса и пр. Никакой разобщенности и противоречивых решений. Все на контакте, все в режиме постоянной связи, функционал каждого должностного лица совершенно понятен и ни с кем не пересекается.  

Всё остальное — мифы и домыслы на пустом месте.

Для Начальника же текущая ситуация с коронавирусом — по сути лакмусовая бумажка, чтобы определить потенциал правительства Мишустина, которое кто-то спешит записать во «временное».

Мы же считаем наоборот: Мишустин при явной поддержке Собянина пройдет это «испытание огнём» и прочно закрепится в глазах Путина как эффективный антикризисный менеджер, способный формулировать идеи и реализовывать их, несмотря на «раскачивание лодки» в публичном пространстве. А Владимир Владимирович людей, прошедших с ним сложные периоды, без поддержки не оставляет.

Кроме того, для Президента нынешние чрезвычайные меры — прекрасная проверка страны на предмет готовности жить и работать в условиях, близких к военному положению. Не зря МЧС и правоохранительные органы уже неделю ведут учения в большинстве регионов, выявляя сильные и слабые стороны системы госуправления, а также работы стратегических отраслей экономики России.

Популярные материалы:

Ответ АО "Почта России"

Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов в лице своей пресс-службы разъяснил: почта — это не орган государственной власти и даже не институт развития. Поручений от Президента о реализации Майского указа почтальоны не получали, и не являются исполнителями ни по одному нацпроекту. Несмотря на это, ...

Ответ ПАО "Аэрофлот"

ПАО «Аэрофлот» после назначения новым генеральным директором Михаила Полубояринова подробно ответило на все вопросы, интересующие МОО «Майский указ». ...

Минприроды (паспорта)

Минприроды оказалось в хорошей компании министерств, которые не скрывают от граждан актуальные версии национальных проектов. Паспорт профильной «Эколо...

Минпромторг (паспорта)

Минпромторг оказался в списке ФОИВов, которые открыты для граждан, интересующихся подробностями исполнения Майского/Июльского указов Президента. Кома...

Ответ ПАО "Промсвязьбанк"

Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков рассказал, что госкомпания определена опорой для оборонно-промышленного комплекса России. Утверждённой с...