18+
Глава Коми Владимир Уйба считает, что система целей «Плана Мишустина» должна учитывать не только Майский/Июльский указы Президента, но и векторы развития Арктической зоны. Ибо в республике есть масса важных мероприятий, которые по необъяснимым причинам не вошли в состав нацпроектов (расширение межрегиональных/международных транспортных коридоров, переселение граждан с Крайнего Севера и пр.).

Тем не менее, нацпроекты позволили построить в Коми школу на 600 мест, несколько детских садов, социокультурных центров, дорог. Республика получила возможность привлечь значительные средства из федерального бюджета. Господин Уйба считает такой подход весьма целесообразным, надеясь увеличить дотации на переселение граждан из аварийного жилья, поддержку бизнеса, а также в рамках нового нацпроекта по развитию туризма.

Основной системной проблемой исполнения Майского/Июльского указов губернатор считает неполное соответствие показателей, доведённых федералами, уникальной специфике Коми (низкая плотность населения, разбросанность населенных пунктов, неблагоприятные климатические условия). Поэтому ряд показателей региональных проектов не соответствует национальным, о чём правительство республики не устаёт сообщать федеральному центру.