18+
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ответе на запрос МОО «Майский указ» сообщила, что участвует в реализации двух федеральных проектов, в рамках которых отвечает за модернизацию и развитие государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха.
 
«Чистый воздух»: в 2022 году введены в эксплуатацию 7 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) в Омске, Магнитогорске, Красноярске, Новокузнецке, Череповце, Челябинске. Приобретена передвижная экологическая лаборатория в Братске. Полностью модернизированы ПНЗ в Нижнем Тагиле, Чите, Норильске, Медногорске, Братске, Липецке, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце. Общее количество модернизированных постов достигло 63. В планах на 2023 год модернизация 5 ПНЗ в Омске, Красноярске, Челябинске, переоснащение химико-аналитических лабораторий в Челябинске и Липецке.

«Сохранение озера Байкал»: в 2022 году введены в эксплуатацию 9 ПНЗ в Ангарске, Улан-Удэ, Байкальске, Култуке, Слюдянке, Мегете. Переоснащены приборами и оборудованием химико-аналитические лаборатории Забайкальского и Иркутского УГМС. Приобретены мобильные экологические лаборатории в Чите и Улан-Удэ. Ввведены в эксплуатацию две станции мониторинга стойких органических загрязнителей в Листвянке и Усть-Баргузине. В планах на 2023 год продолжение модернизации государственной наблюдательной сети, приобретение оборудования для химико-аналитических лабораторий, поддержание работоспособного состояния оборудования и его техническое обслуживание.