18+
Федеральная служба по интеллектуальной собственности активно реализует федпроекты «Государство для людей» и «Цифровое государственное управление» и обещает повышение уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг за счет внедрения принципов клиентоцентричности. Роспатент развивает коммуникационные сервисы, интегрирует их с ЕПГУ и СМЭВ.

В 2023 году пользователям обеспечат единую точку входа для цифровых услуг в рамках запущенных 14 информационных систем с помощью ГИС «Онлайн Роспатент». Все формальные проверки будут проходить автоматически с современными инструментами оказания помощи для решения организационных и технических проблем. Будут развиваться новые инструменты аналитики, повышаться эффективность импортозамещения за счет межведомственной интеграции цифровых платформ. Продолжится работа над государственной системой исследований и разработок — экспертно-аналитической поддержкой крупных проектов с вытягивающим эффектом (от стадии планирования до выпуска инновационной продукции).

Продолжится совершенствование цифровых сервисов для клиентов. Будет осуществлена работа по переводу полного функционала трех госуслуг на ЕПГУ: госрегистрация изобретения и выдача патента на изобретение; госрегистрация товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака; госрегистрация программы для ЭВМ или базы данных. Будет создан сервис «Моя интеллектуальная собственность» и реализован пилотный проект госуслуги по продлению срока действия исключительного права на товарный знак.

В Роспатенте подчеркивают, что поисковая платформа службы предоставляет доступ к мировым массивам патентной информации — это более 158 миллионов единиц. Поисковая платформа обрабатывает 6,7 млн запросов. При этом 77% заявок подаются в электронном виде, а по товарным знакам уже 92%. Недавно была запущена безналоговая инвентаризация результатов интеллектуальной деятельности, открыт Центр содействия опережающим технологиям, выдано 230 экспертных заключений по направлениям фармацевтики, химии, ИТ, нефтедобычи.