18+
Правительство зря не поинтересовалось у губернатора Смоленской области Алексея Островского его предложениями в «План Мишустина». В отличие от множества руководителей субъектов РФ господин Островский имеет их в большом количестве. Так, рабочей группе «Клиентоцентричное государство» губернатор предлагает:

1. Применить полноценный риск-ориентированный подход во всех сферах управления экономикой, в том числе при реализации национальных проектов. При этом Смоленская область, занявшая первое место в 2019 году по итогам реализации целевой модели «Осуществление контроль-надзорной деятельности», готова поделиться своим опытом.

2. Применять процедуру оценки регулирующего воздействия на все муниципальные образования в обязательном порядке ради улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионах. Смоленская область в 2020 году попала в группу «Хороший уровень» оценки Минэконоразвития качества проведения ОРВ, поэтому компетентна и по данному вопросу.

3. Разрабатывать все госпрограммы на основе клиентоцентричного подхода, при котором цель госпрограммы должна быть сформулирована в виде целевого значения, отражающего конечный социально-экономический эффект, а само целеполагание должно отвечать современным вызовам и реалиям, основываться на потребностях граждан, выявленных объективными маркетинговыми/социальными исследованиями.

Ради развития региона губернатор предлагает включить Смоленск в перечень туристских центров нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», включить туда же либо в федеральную целевую программу Минспорта проект по строительству круглогодичного горнолыжного комплекса «Валутино», а также разработать внятную федеральную программу «Развитие моногородов», с учетом ликвидации Фонда развития моногородов. В планах на 2021 год — завершить строительство индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново», а также достроить онкологический центр в Смоленске.

Ради достижения целей Июльского указа Президента команда господина Островского предлагает:
• Предусмотреть дополнительные объемы финансирования нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»;
• Реализовать хорошо зарекомендовавшее себя региональное мероприятие «Организация стажировки выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы» на федеральном уровне;
• Внести законодательные изменения в целях признания социальными предприятиями субъектов МСП, осуществляющих в качестве основного вида экономической деятельности санаторно-курортную деятельность и имеющих лицензии на пользование недрами;
• Увязать начало списания бюджетных кредитов с началом осуществления налоговых платежей инвесторов, чтобы продлить сроки реструктуризации обязательств;
• Наладить нормальную работу ГИС «Электронный бюджет», в которой возникают постоянные сбои и ошибки, мешающие регионам сдать электронную отчетность.