18+
Союз «Агроконтроль» возмутился деструктивной позицией законотворцев, которые фактически предлагают разрушить сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы (СПКК).

Глава «Агроконтроля» Андрей Морозов обратился к директору Департамента регуляторной политики Правительства Евгении Боженовой и руководителю Аналитического центра при Правительстве Константину Калинину, сообщив о недопустимости принятия Госдумой изменений в федеральные законы «О кредитных историях» и «О сельскохозяйственной кооперации», которые сделают СПКК источником кредитных историй наряду с банками.

Эксперты уверены, что отрасль просто не выдержит новых требований: они создадут непреодолимые трудности для фермеров, кредитующихся в СПКК, а сами кооперативы будут вынуждены массово закрыться.

Новое бремя не несёт никаких стимулов для развития кооперации в России. Финансовый рынок положительного эффекта не почувствует, никакие риски не будут устранены. Зато сотни кооперативов прекратят существование, а жители сельских поселений утратят возможность кредитоваться.

Кроме того, подчеркивает господин Морозов, законопроект должен быть обязательно согласован профильной рабочей группой «регуляторной гильотины» в сфере СРО сельскохозкооперативов, которую он возглавляет. Однако чиновники решили пустить документ «в обход» рабочей группы, сразу отдав в Госдуму, что является недопустимым.

«Агроконтроль» просит срочно приостановить принятие поправок, направить их на согласование с деловым и экспертным сообществом, оценив последствия для фермеров России, которые потеряют возможность объединяться в СПКК или получать кредиты в пока ещё функционирующих кооперативах.

Популярные материалы:

Новости

МОО «Майский указ» решила разобраться в ситуации с «Ренейссанс констракшн»

МОО «Майский указ» решила окончательно разобраться: каким образом в перечне системообразующих предприятий появилась турецкая «Ренейссанс констракшн»? Письмо с конкретными вопросами мы направили главе Минстроя России Владимиру Якушеву
Новости

МОО «Майский указ» обратилась к вице-премьеру Марату Хуснуллину

МОО «Майский указ» обратилась с крайне важными вопросами к вице-премьеру Марату Хуснуллину
Новости

«Письма счастья» направлены в адрес В.Абрамченко Д.Чернышенко

«Письма счастья» направлены в адрес Виктории Абрамченко и Дмитрия Чернышенко.
Новости

Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил, как исполняются 3 национальных проект...

В ответ на официальный запрос нашей организации вице-премьер Марат Хуснуллин оценил, как именно исполняются три национальных проекта, которые он курир...
Новости

Организация «Майский указ» составила списки чиновников

Организация «Майский указ» не поленилась провести огромную работу — и составить уникальные списки всех кураторов, руководителей и администраторов наци...