18+
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко прервал паузу и взялся за нацпроект «Цифровая экономика». Как сообщил источник @maydecree, вчера под его председательством состоялось заседание обновленной  Правительственной комиссии по цифровому развитию и информационным технологиям (выполняет функции проектного комитета нацпроекта). Судя по материалам, подготовленным к заседанию, экс-главу Мининформсвязи Константина Носкова можно считать «главным вредителем» Майского указа Президента по итогам 2019 года. 

Протокола ещё нет, но в нём совершенно точно будут крайне жесткие выводы.

По итогам прошлого года не выполнено 80 (!) из 231 целевых результатов нацпроекта. Из 80 проваленных мероприятий 22 были обозначены как «приоритетные», а значит, должны были реализовываться опережающими темпами.

25% средств, выделенных на цифровизацию (то есть свыше 60 млрд рублей), не освоены: по ним ведомство Константина Носкова тупо не провело конкурсы, не согласовало в срок технические задания, не довело до получателей в виде субсидий. 

Говорят, вчера Дмитрий Чернышенко осознал и главную проблему «Цифровой экономики» о которой мы неоднократно писали в 2019 году:

Первое. Мероприятия, предусмотренные программой не согласованы с целями Майского указа Владимира Путина в сфере цифрового развития.

Второе. Никакой координации между многочисленными программами информатизации ФОИВов, работой по созданию дублирующих друг друга информационных систем и задачами в «Цифровой экономике» нет. Даже в зачаточном состоянии.

По словам одного из участников вчерашнего заседания, «говорил отрывисто, подбирая слова, чтобы не сорваться на мат, буквально метал "гром и молнии"»: вице-премьер явно не ожидал такого провала в работе Минкомсвязи и столь низкой «базы».

Решено начать всё «с нуля». В срок до 31 марта министерства и ведомства должны представить предложения по переформатированию программы. На своде — Максут Шадаев. Также поручено представить предложения по реализации мероприятий с привлечением средств бизнеса. Напомним, в 2018 году Носков обещал, что на 1,5 трлн рублей средств федерального бюджета будет привлечено как минимум 400 млрд инвестиционных рублей. По итогам 2019 года результат —  почти ноль, меньше 1 млрд руб. при запланированных 73 млрд.

Правда непонятно, кто будет выполнять поручения Чернышенко и почему Минкомсвязи должно резко проснуться и заняться делом? Ведь министра Шадаева окружает «носковская dream-team»: выходец из АЦ Евгений Кисляков, куратор федпроекта «Цифровые технологии» — на месте; Максим Паршин, не справившийся с федпроектом «Цифровое госуправление», по-прежнему в кресле замминистра; а единственный адекватный руководитель — статс-секретарь – замминистра Миэкономразвития Савва Шипов покинул Минэкономразвития.

И главный вызов для Максута — суметь заставить чиновников Минкомсвязи работать или выгнать их с «волчьим билетом», поменяв на адекватных профессионалов. Благо в российской IT-отрасли их действительно много. 

Ну а Константина Носкова вместе с «пятой колонной», которую он оставил в министерстве, за столь плачевные результаты работы мы бы всё-таки покарали. Может быть, новый генпрокурор Игорь Краснов этим займется?


Популярные материалы:

Минэкономразвития (администратору) 2

Директор Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Минэкономразвития Назим Султанов рассказал, как в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» постепенно достигается целевая численность 25 млн. человек, занятых в сфере МСП, включая ИП и самозанятых. Для ...

Минобрнауки (администратору)

Пресс-служба Минобрнауки рассказала: реализация нацпроекта «Наука и университеты» идет в плановом порядке, отчего министр Валерий Фальков настроен дос...

Минтруд (администратору)

Минтруд не прогнозирует риски неполного кассового исполнения нацпроекта «Демография». На 2021 год в федеральном бюджете заложены 740,79 млрд рублей, к...

Москва (План Мишустина)

Мэр Москвы Сергей Собянин является активным участником профильных групп по разработке Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Пра...

Пермский край (План Мишустина)

Первым главой субъекта РФ, который ответил на нашу новую волну запросов, стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Выяснилось, что к разработке ...